Por JESUS GALAN
Una misión de emergencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), aclaró ayer que los casos de influencia aviar de baja patogenicidad o H5N2, detectados en algunos puntos de la República Dominicana no son dañinos para los humanos, por ser un problema veterinario.
Sin embargo, la misión, que visitó el país invitada por los gobiernos de Haití y República Dominicana para brindar asesoría técnica a ambos países sobre el virus, advirtió que las posibles pérdidas económicas se calculan en unos 40 millones de dólares por año.
La FAO se basa en que República Dominicana es el mayor productor avícola del Caribe, y cuenta con 45 de 151 millones de aves de corral de la subregión.
Explicó que el principal riesgo relacionado con el brote de H5N2 es que el virus detectado se transforme en uno de alta patogenicidad, lo que causaría una mortandad en las aves de corral superior al 90%, generando significativos perjuicios económicos y sociales, en vista de que la carne de pollo y el suministro de huevos constituyen las más importantes fuentes de proteína en ambos países.
Resaltó que el control se torna aún más importante con este tipo de virus de baja patogenicidad, ya que presenta signos clínicos imperceptibles y puede pasar desapercibida fácilmente, amén de que puede evetualmente afectar la seguridad alimentaria de los países, aunque no hay indicios concretos de que eso haya ocurrido.
Aseguró que los focos fueron notificados a la OIE el 21 de diciembre de 2007, y que a partir de la visita, la misión prepara recomendaciones para ambos gobiernos sobre la mejor manera de manejar la situación.
Dijo que aún en el caso de que el virus se transforme en uno de alta patogenicidad, es altamente improbable que pueda afectar a las personas, siempre que se evite consumir las carnes y huevos de aves crudos.
“Es preciso tener claro que el virus identificado no afecta los humanos: es un problema veterinario y debe ser tratado de esta manera”, afirmó Miguel Márquez, jefe de la misión de la FAO, también formada por Claus Köbrich y Álvaro González.
La misión llegó a Santo Domingo el 18 de enero luego de la notificación de la Dirección General de Ganadería a la OIE de dos casos de influenza aviar de baja patogenicidad – H5N2 en gallos de pelea.
“Varios países de la Región ya tienen un plan de emergencia elaborado conjuntamente con la FAO, el cual puede ser implementado cuando se detecta la presencia de la influenza aviar. Asimismo, la presencia de la misión fue importante porque ayuda a dimensionar la magnitud del problema y proponer acciones específicas para controlar el brote”, explicó el oficial de Salud Animal de la Oficina Regional de la FAO, Moisés Vargas-Terán.
A pesar de que los brotes fueron identificados en República Dominicana, la misión de la FAO también fue invitada por el gobierno haitiano a visitar Port-Au-Prince:
“Por la extensa frontera que comparten, es útil manejar el tema involucrando a los dos países”, opinó el integrante de la misión Álvaro González, quien agregó que no hay indicios de focos de influenza aviar en Haití.
Todavía no se ha identificado cómo se introdujo la enfermedad en República Dominicana, ya que el H5N2 de baja patogenicidad no es una enfermedad nativa de la isla de la Española. Se trabaja sobre dos hipótesis: la migración de aves silvestres y el movimiento de gallos de pelea entre países, ya que el H5N2 está presente en El Salvador, Estados Unidos, Guatemala y México.
Aunque la misión finalizó su trabajo de campo al 31 de enero, la FAO sigue actuando y acompañando el tema de cerca. En los próximos días serán entregados a los gobiernos de Haití y República Dominicana los resultados de la misión, detallando la situación y las recomendaciones de acción a partir del análisis de la situación y entrevistas con autoridades gubernamentales, representantes de agencias intergubernamentales y del sector avícola, y galleros.
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